| Éditions L’Harmattan - Sciences Humaines, rue de l’École Polytechnique 7, F-75005 Paris 
  L'hospitalité, le repas, le mangeur dans la civilisation russe. 
   Galina KabarovaCollection : « Roman historique » ISBN : 978-2-343-00421-1 • 32 € • 314 pagesMaître de conférences à l’Université Paris-Sorbonne, enseigne la civilisation russe. Elle
 est l’auteur d’Anthropologie du corps féminin dans le monde slave et de nombreuses anthologies de contes étiologiques.
 Ce premier ouvrage consacré à la convivialité dans le monde russe propose deux grilles de lecture de cette forme de la sociabilité : celle des observateurs étrangers qui, à partir du XVIIIe siècle, sont de plus en plus nombreux à venir visiter l’Empire russe et celle des Russes qui la pratiquent quotidiennement et l’interprètent à leur manière. Les méthodes de l’étude relèvent de l’anthropologie historique et de l’ethnolinguistique. Le champ conceptuel se construit autour de quelques notions clés, dont celle d’hôte ou d’honneur. L’appétit et l’âme apparaissent également comme des notions cruciales pour comprendre la perception de la corporalité, et plus largement des rapports entre l’homme et la nature, l’humain et le surnaturel.
 Cette étude a été réalisée à partir de sources très variées : récits de voyages, descriptions ethnographiques, lexique dialectal, littérature orale. L’auteur s’appuie sur des documents inédits, conservés aux Archives russes, et ses propres enregistrements faits sur le terrain entre 1980 et 2008.
 SOMMAIRE
 Introduction
 Première partie. Les étrangers à la table russe
 Chapitre 1. L’hospitalité russe
 Chapitre 2. La gastronomie russe
 Deuxième partie. La convivialité à la russe : aspect ethnolinguistique
 Chapitre 1. Les acteurs et l’espace
 Chapitre 2. Les scénarios de la réception
 Chapitre 3. La convivialité particulière
 Troisième partie. Le portrait de Homo edens
 Chapitre 1. Le mangeur et l’alimentation dans les proverbes
 Chapitre 2. Le mangeur à la lumière de la langue
 Conclusions
 Bibliographie
 Petit glossaire culinaire
 
 
 Prix unitaire de 32 € ; frais de port à ajouter : 3 euros + 0.80 euro par livre supplémentaire
 Version numérique au format Pdf (-25%) 24,00 € | 1 870 Ko
 Contact promotion et diffusion : Emmanuelle Mouche par téléphone : 01 40 46 79 22 / fax : 01 43 25 82 03 / courriel : emmanuelle.mouche at harmatta dot fr
 Сайт/Site : http://www.editions-harmattan.fr
 
 |