ACR - Calendrier Culture Russe L'hospitalité, le repas, le mangeur dans la civilisation russe.<br>2013-05-01 | 1211
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mercredi, le 1 mai 2013
 

LIVRES L'hospitalité, le repas, le mangeur dans la civilisation russe.

Galina Kabarova
Maître de conférences à l’Université Paris-Sorbonne, enseigne la civilisation russe. Elle est l’auteur d’Anthropologie du corps féminin dans le monde slave et de nombreuses anthologies de contes étiologiques.
Éditions L’Harmattan - Sciences Humaines, rue de l’École Polytechnique 7, F-75005 Paris
le mercredi 1 mai 2013

Collection : « Roman historique » ISBN : 978-2-343-00421-1 • 32 € • 314 pages
Prix unitaire de 32 € ; frais de port à ajouter : 3 euros + 0.80 euro par livre supplémentaire
Version numérique au format Pdf (-25%) 24,00 € | 1 870 Ko
Contact promotion et diffusion : Emmanuelle Mouche par téléphone : 01 40 46 79 22 / fax : 01 43 25 82 03 / courriel : emmanuelle.mouche at harmatta dot fr
Сайт/Site : http://www.editions-harmattan.fr

Livre. Galina Kabarova. Hospitalité, le repas, le mangeur dans la civilisation russe. 2013-05-01
Ce premier ouvrage consacré à la convivialité dans le monde russe propose deux grilles de lecture de cette forme de la sociabilité : celle des observateurs étrangers qui, à partir du XVIIIe siècle, sont de plus en plus nombreux à venir visiter l’Empire russe et celle des Russes qui la pratiquent quotidiennement et l’interprètent à leur manière. Les méthodes de l’étude relèvent de l’anthropologie historique et de l’ethnolinguistique. Le champ conceptuel se construit autour de quelques notions clés, dont celle d’hôte ou d’honneur. L’appétit et l’âme apparaissent également comme des notions cruciales pour comprendre la perception de la corporalité, et plus largement des rapports entre l’homme et la nature, l’humain et le surnaturel.
Cette étude a été réalisée à partir de sources très variées : récits de voyages, descriptions ethnographiques, lexique dialectal, littérature orale. L’auteur s’appuie sur des documents inédits, conservés aux Archives russes, et ses propres enregistrements faits sur le terrain entre 1980 et 2008.
SOMMAIRE
Introduction
Première partie. Les étrangers à la table russe
Chapitre 1. L’hospitalité russe
Chapitre 2. La gastronomie russe
Deuxième partie. La convivialité à la russe : aspect ethnolinguistique
Chapitre 1. Les acteurs et l’espace
Chapitre 2. Les scénarios de la réception
Chapitre 3. La convivialité particulière
Troisième partie. Le portrait de Homo edens
Chapitre 1. Le mangeur et l’alimentation dans les proverbes
Chapitre 2. Le mangeur à la lumière de la langue
Conclusions
Bibliographie
Petit glossaire culinaire

Catégorie : Livre | Type : Littérature
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