L'hospitalité, le repas, le mangeur dans la civilisation russe.Galina Kabarova Maître de conférences à l’Université Paris-Sorbonne, enseigne la civilisation russe. Elleest l’auteur d’Anthropologie du corps féminin dans le monde slave et de nombreuses anthologies de contes étiologiques.
Éditions L’Harmattan - Sciences Humaines, rue de l’École Polytechnique 7, F-75005 Paris
le mercredi 1
mai 2013
Collection : « Roman historique » ISBN : 978-2-343-00421-1 • 32 € • 314 pages Prix unitaire de 32 € ; frais de port à ajouter : 3 euros + 0.80 euro par livre supplémentaire Version numérique au format Pdf (-25%) 24,00 € | 1 870 Ko Contact promotion et diffusion : Emmanuelle Mouche par téléphone : 01 40 46 79 22 / fax : 01 43 25 82 03 / courriel : emmanuelle.mouche at harmatta dot fr
Сайт/Site : http://www.editions-harmattan.fr
Ce premier ouvrage consacré à la convivialité dans le monde russe propose deux grilles de lecture de cette forme de la sociabilité : celle des observateurs étrangers qui, à partir du XVIIIe siècle, sont de plus en plus nombreux à venir visiter l’Empire russe et celle des Russes qui la pratiquent quotidiennement et l’interprètent à leur manière. Les méthodes de l’étude relèvent de l’anthropologie historique et de l’ethnolinguistique. Le champ conceptuel se construit autour de quelques notions clés, dont celle d’hôte ou d’honneur. L’appétit et l’âme apparaissent également comme des notions cruciales pour comprendre la perception de la corporalité, et plus largement des rapports entre l’homme et la nature, l’humain et le surnaturel. Cette étude a été réalisée à partir de sources très variées : récits de voyages, descriptions ethnographiques, lexique dialectal, littérature orale. L’auteur s’appuie sur des documents inédits, conservés aux Archives russes, et ses propres enregistrements faits sur le terrain entre 1980 et 2008. SOMMAIRE Introduction Première partie. Les étrangers à la table russe Chapitre 1. L’hospitalité russe Chapitre 2. La gastronomie russe Deuxième partie. La convivialité à la russe : aspect ethnolinguistique Chapitre 1. Les acteurs et l’espace Chapitre 2. Les scénarios de la réception Chapitre 3. La convivialité particulière Troisième partie. Le portrait de Homo edens Chapitre 1. Le mangeur et l’alimentation dans les proverbes Chapitre 2. Le mangeur à la lumière de la langue Conclusions Bibliographie Petit glossaire culinaire Catégorie : Livre | Type : Littérature
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